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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  06/10/2009
Data da última atualização:  17/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MACEDO, I. T. F.; BEVILAQUA, C. M. L.; OLIVEIRA, L. M. B. de; CAMURÇA-VASCONCELOS, A. L. F.; VIEIRA, L. da S.; OLIVEIRA, F. R.; QUEIROZ JÚNIOR, E. M.; PORTELA, B. G.; BARROS, R. S.; CHAGAS, A. C. de S.
Afiliação:  Iara T. F. Macedo, pós-graduanda UECE; Claudia M. L. Bevilaqua, pós-graduanda UECE; Lorena M. B. de Oliveira, pós-graduanda UECE; Ana L. F. Camurça-Vasconcelos, pós-graduanda UECE; LUIZ DA SILVA VIEIRA, CNPC; Fabrício R. Oliveira, pós-graduando UECE; Eudson M. Queiroz Junior, pós-graduando UECE; Bruno G. Portela, pós-graduando UECE; Renata S. Barros, pós-graduanda UECE; Ana C. S. Chagas, Embrapa Pecuária Sudeste.
Título:  Atividade ovicida e larvicida in vitro do óleo essencial de Eucalyptus globulus sobre Haemonchus contortus.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, v. 18, n. 3, p. 62-66, jul./set. 2009.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Ovicidal and larvicidal activity in vitro of Eucalyptus globulus essential oils on Haemonchus contortus.
Conteúdo:  Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do óleo essencial de Eucalyptus globulus (OEEG) sobre a eclosão e desenvolvimento de larvas de Haemonchus contortus. A determinação da composição química do OEEG foi feita por meio de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa. No teste de eclosão de ovos (TEO), utilizaram-se as concentrações 21,75; 17,4; 8,7; 5,43 e 2,71 mg.mL-1; e no de desenvolvimento larvar (TDL) as concentrações foram 43,5; 21,75; 10,87; 5,43 e 2,71 mg.mL-1. Cada ensaio foi acompanhado por um controle positivo, 0,02 mg.mL-1 tiabendazol, no TEO e 0,008 mg.mL-1 ivermectina no TDL, e por um controle negativo com o diluente Tween 80 (3%). A eficácia máxima obtida pelo OEEG sobre ovos foi de 99,3% na concentração de 21,75 mg.mL-1 e, sobre larvas, 98,7% na concentração de 43,5 mg.mL-1. A concentração do OEEG, que inviabilizou 50% dos ovos e das larvas do parasito, foi de 8,3 e 6,92 mg.mL-1, respectivamente. A análise química do óleo identificou como principal componente o monoterpeno 1,8-cineol. O OEEG apresentou atividade ovicida e larvicida in vitro sobre H. contortus, determinando um bom potencial para utilização no controle de nematóides gastrintestinais de ovinos e caprinos. Abstract: The objective of this work was to evaluate ovicidal and larvicidal effects of Eucalyptus globulus essential oil (EGEO) on Haemonchus conforms. The chemical composition determination of EGEO was through gas chromatography and mass spectrometry. Egg hatch tes... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Endoparasitose; Nematódeo gastrintestinal; Nematodes; Phytoterapic.
Thesagro:  Anti-Helmíntico; Caprino; Fitoterapia; Haemonchus Contortus; Helminto Gastrintestinal; Óleo Essencial; Ovino; Parasitologia; Planta Medicinal.
Thesaurus Nal:  Anthelmintics; Brazil; Endoparasites; Eucalyptus globulus; Gastrointestinal nematodes; Goats; Medicinal plants; Melaleuca alternifolia; Parasitology; Plant extracts; Sheep; Tenebrionidae; Toxicity.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPC-2010/22188/1/PROCI28ACSC2009.0012329.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27731/1/API-Atividade-ovicida-e-larvicida-in-vitro-do-oleo-essencial-de.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC22188 - 1UPCAP - DDSP 05144SP 05144
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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  30/07/2015
Data da última atualização:  17/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SIQUEIRA, G. L. de A. de; BET, C. D.; CORDOBA, L. do P.; LAZZAROTTO, M.; SCHNITZLER, E.
Afiliação:  Geisa Liandra de Andrade de Siqueira, Universidade Estadual de Ponta Grossa; Camila Delinski Bet, Universidade Estadual de Ponta Grossa; Layse do Prado Cordoba, Universidade Estadual de Ponta Grossa; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; Egon Schnitzler, Universidade Estadual de Ponta Grossa.
Título:  Caracterização térmica de amido e bagaço de Amaranthus cruentus.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Thermal Analysis, v. 7, p. 189-192, 2015.
Descrição Física:  Disponível na internet.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos Anais do 7º Simpósio de Análise Térmica, 2015, Bauru.
Conteúdo:  O amaranto é um pseudocereal, que produz pequenas sementes de cor amarelo-avermelhado. Foram avaliados o amido e o bagaço de amaranto obtidos no processo de extração. Nas curvas TG/DTG identificouse que o bagaço não apresentou período de estabilidade térmica, justificado pela composição mais complexa. Com o DSC visualizou-se a ocorrência de gelatinização do bagaço, com To e Tp superiores ao amido, porém, com menor entalpia, apontando um teor residual de amido.
Palavras-Chave:  Amido de amaranto; Análise Térmica; TG-DTG.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127266/1/2015-MarceloL-SIAT-CaracterizacaoTermica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF54020 - 1UPCAA - DD
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